Quattro MK IV [Restauration]

Le forum des pistes Serpent ( Hollande )
Avatar de l’utilisateur
juleo68
Expert**
Expert**
Messages : 647
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00
Localisation : Choucrouteland

Quattro MK IV [Restauration]

Message par juleo68 » 12 Juin 2012, 21:51

Salut
Je viens avec ma pioche du jour touché a un très bon prix, mais cette fois ci avec un châssis piste 1/8e de chez Serpent, je pense que c'est un Quattro MK IV (sans amortos) a confirmer par les pro...
Le châssis a l'air dans son jus et tout a l'air d'origine, excepté quelque modif maison, mais rien d' irréversible!
J'en profite pour me retourner vers les spécialiste, l'année et le modèle exacte...je pense a 82/83 ?
Image
Image
Image
Image
Image
@+
Dernière édition par juleo68 le 19 Juin 2012, 17:04, édité 1 fois.


Avatar de l’utilisateur
Tractoricou
Champion du monde
Champion du monde
Messages : 10986
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00
Contact :

Message par Tractoricou » 12 Juin 2012, 22:52

elle est assez etonnante :) un mixte quatro / TT

Avatar de l’utilisateur
juleo68
Expert**
Expert**
Messages : 647
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00
Localisation : Choucrouteland

Message par juleo68 » 13 Juin 2012, 16:54

Ouais, c'est pas faux... :lol:
Mais je compte la remettre comme a l'origine, d'ailleurs, si quelqu'un pouvait me dire si tout les éléments sont conforme au châssis d'origine?
Car le moteur, l’échappement, le réservoir sont gravés "Serpent"
Merci.

garros
Champion du monde
Champion du monde
Messages : 5112
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00

Message par garros » 13 Juin 2012, 17:46

pour cette quattro :
supprimer le pare choc avant et refaire un model conforme a l origine
les barres renforts latérales et avant
l arceau et l aileron et ce sera déja pas mal

Avatar de l’utilisateur
turboboost
Expert**
Expert**
Messages : 812
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00

Message par turboboost » 13 Juin 2012, 18:00

Le réservoir n'est pas conforme, il te faut le modèle en 2 parties de couleur noir car c'est une 1ère génération, le moteur et l'échappement sont trop récent et vont sur une sprint...ça, si tu veux échanger :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
alf77
Champion du monde
Champion du monde
Messages : 6014
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00

Message par alf77 » 13 Juin 2012, 19:25

hello
le parechocs provient d'un tt sg tiger ou alpha tiger.
a+
alain
si dieu créa les hommes
Samuel colt les a rendu égaux
Samuel walker"colt",1814/ 1862

Avatar de l’utilisateur
juleo68
Expert**
Expert**
Messages : 647
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00
Localisation : Choucrouteland

Message par juleo68 » 13 Juin 2012, 22:12

garros a écrit :pour cette quattro :
supprimer le pare choc avant et refaire un model conforme a l origine
les barres renforts latérales et avant
l arceau et l aileron et ce sera déja pas mal
C'est prévu, je compte aussi remplacer le châssis epoxy et la platine radio, je toute façon le châssis sera entièrement démonter et nettoyer aux petits oignons...

J’avais aussi oublié celle ci...avec amortos "maison"
Image

Avatar de l’utilisateur
turboboost
Expert**
Expert**
Messages : 812
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00

Message par turboboost » 13 Juin 2012, 23:36

Ah là c'est du lourd avec les pièces de mecano...
pourquoi changer le chassis qui paraît être en très bon état et de plus est celui d'origine..."m'enfin, chacun fait comme y veut"
:arrow:

Avatar de l’utilisateur
juleo68
Expert**
Expert**
Messages : 647
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00
Localisation : Choucrouteland

Message par juleo68 » 14 Juin 2012, 12:28

turboboost a écrit :Ah là c'est du lourd avec les pièces de mecano...
pourquoi changer le chassis qui paraît être en très bon état et de plus est celui d'origine..."m'enfin, chacun fait comme y veut"
:arrow:
Le chassis, oui en effet il est assez en forme, par-contre la platine radio est percée un peu n'importe comment, d' ou le remplacement!

Avatar de l’utilisateur
juleo68
Expert**
Expert**
Messages : 647
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00
Localisation : Choucrouteland

Message par juleo68 » 17 Juin 2012, 19:12

Salut

Voila, le démontage a commencé, je comprend mieux maintenant pourquoi beaucoup d'entre vous "décrassent" le châssis avant de la démonter... :roll:
Bref, le démontage ne sait pas trop mal passé, apparemment pas de pièces cassées?
Juste quelque photos pour vous montrer l'avancé des travaux, le châssis est très très gras et collant...
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Le moteur est donc déposé, c'est donc la que je me pose plusieurs questions...
M'est' il possible de savoir si il tourne encore ou si il est mort?
Et a quoi dois je faire attention lors de son démontage pour nettoyage?
Pour info, le moteur tourne a la main, mais je ne sent aucune compression, il est ferme quand je le tourne a la main...
Image
Image
Image
Image
Image
Je n'arrive pas a extraire le pignon, j'ai pris soin de démonter le E clip, mais il ne vient pas, sans doute grippé?
@+ pour le suite et merci pour toute les réponses que vous pourrez m'apporter, même si le forum m'en a déjà apporté beaucoup!

Avatar de l’utilisateur
Producteam
Elite
Elite
Messages : 2654
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00

Message par Producteam » 17 Juin 2012, 19:22

ne fais surtout pas tourner le moteur a la main ! :o :?

le risque est élevé vu son état extérieur , un petit gravier , une grosse saleté qui rentre et il est mort

- nettoyage extérieur en bouchant le carburateur , et sortie d'echappement

- soufflage a l'air comprimé

- démonter les bouchons

- pulvériser du WD 40 par l'entrée carbu et par l'orifice de bougie

- essayage de démontage sans trop forcer (attention aux vis e culasse !)

ne jamais utiliser d'outil metallique pour soulever la chemise ou décoincer
un moteur

- démontage culasse puis chemise puis ensemble piston /bielle

Avatar de l’utilisateur
juleo68
Expert**
Expert**
Messages : 647
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00
Localisation : Choucrouteland

Message par juleo68 » 18 Juin 2012, 09:08

Pas de soucis, j'ai pas joué avec, merci pour le détail de tes explications.
@+

Avatar de l’utilisateur
juleo68
Expert**
Expert**
Messages : 647
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00
Localisation : Choucrouteland

Message par juleo68 » 19 Juin 2012, 17:07

Salut

Le châssis est maintenant en pièces et j'en suis au diff, les trois petite vis ont été enlevées mais le diff ne se démonte pas, que dois je faire, il faut extraire la partie, la dévisser...?
Image
Image
Merci

Avatar de l’utilisateur
Producteam
Elite
Elite
Messages : 2654
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00

Message par Producteam » 19 Juin 2012, 17:22

la partie en aluminium brut est en fait un écrou ,

- desserre la vis transversale qui le traverse
- visse cet écrou pour le rapprocher de la partie anodisée or
- tu doit ensuite enlever un petit (tout petit) jonc en bout d'arbre (coté des 3 vis) caché sous la sortie vissée (donc celle ci doit être enlevée)
- l'ensemble peut alors se démonter





:ok:

Avatar de l’utilisateur
juleo68
Expert**
Expert**
Messages : 647
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00
Localisation : Choucrouteland

Message par juleo68 » 20 Juin 2012, 12:44

[quote="Producteam"]la partie en aluminium brut est en fait un écrou ,

- desserre la vis transversale qui le traverse
- visse cet écrou pour le rapprocher de la partie anodisée or
- tu doit ensuite enlever un petit (tout petit) jonc en bout d'arbre (coté des 3 vis) caché sous la sortie vissée (donc celle ci doit être enlevée)
- l'ensemble peut alors se démonter

Merci pour tes explications, le diff est démonté, maintenant j'aimerais sortir le roulement a aiguille qui se trouve dans la partie anodisée, il a l'air bloqué dedans, un astuce pour cela...peut être légèrement chauffer le corps?

Avatar de l’utilisateur
Producteam
Elite
Elite
Messages : 2654
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00

Message par Producteam » 20 Juin 2012, 14:06

non je ne te conseille pas de chauffer ou alors avec beaucoup de précaution

sinon :

extracteur bien dans l'axe (a griffe , ou genre arrache volant moteur 1/8 )

ou axe en aluminium au bout plat + appui sur un support nylon + petit marteau

Avatar de l’utilisateur
juleo68
Expert**
Expert**
Messages : 647
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00
Localisation : Choucrouteland

Message par juleo68 » 26 Juin 2012, 20:13

Bonjour a tous

Voila, le remontage a commencé!
Le diff est donc remonté comme il se doit et fonctionne maintenant très bien ainsi que la cellule arrière.
Place au photos
Image
Image
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
max54
Expert**
Expert**
Messages : 826
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00
Localisation : lorraine,heumont.54
Contact :

Message par max54 » 26 Juin 2012, 21:46

salut ,bravo ,tu bosse bien ,elle va étre superbe cette mk4 :bravo: :bravo: Max :wink:

Avatar de l’utilisateur
juleo68
Expert**
Expert**
Messages : 647
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00
Localisation : Choucrouteland

Message par juleo68 » 11 Juil 2012, 19:39

Salut a tous

Enfin de retour, il me manquais de la visserie, j'en avais profité pour passer commande de ce qu'il me manquais, du profil rond acier de 4mm pour les triangles, de la visserie pour le châssis et une plaque d'époxy de 3mm pour la platine radio!
Le cellule arrière est quasi complète et j'ai donc commencé par fixer le châssis ainsi que le pont avant
Image

Image

Image

Image

Image

Image

@+ pour la suite.

mani
Champion du monde
Champion du monde
Messages : 4177
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00
Localisation : Barcelona

Message par mani » 11 Juil 2012, 21:21

Pas mal du tout :ok: :bravo: :bravo: :bravo: Vite la suite :wink:

Avatar de l’utilisateur
juleo68
Expert**
Expert**
Messages : 647
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00
Localisation : Choucrouteland

Message par juleo68 » 14 Juil 2012, 16:00

Merci pour le compliment :roll:
J'en suis au montage des triangles / fusées avant, mais une chose m'intrigue, n'y a t' il rien entre la fusée et les triangle inf/sup. ?
L'axe tiens assez bien dans la fusée, mais il "flotte" dans les rotules des triangles.. :?:
Image
En gros, les triangles se baladent de haut en bas!
Il n'y aurait pas des ressorts par hasard, a moins que cela doit rester ainsi?
Merci pour votre aide.

Avatar de l’utilisateur
juleo68
Expert**
Expert**
Messages : 647
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00
Localisation : Choucrouteland

Message par juleo68 » 14 Juil 2012, 22:50

C'est bon, problème en parti réglé, merci a Pascal pour m'avoir remis dans le droit chemin...
Mon souci est qu'il m'en manque une...je vais voir pour en bricoler une comme ci dessous;
3D fait sous Sketchup.
Image
A moins que des personnes du forum font de l'usinage, au cas ou, mp.
@+

Avatar de l’utilisateur
juleo68
Expert**
Expert**
Messages : 647
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00
Localisation : Choucrouteland

Message par juleo68 » 15 Juil 2012, 09:50

Salut

N'arrivant pas de mettre la mais sur ce genre de pièces
Image
Je cherche une personne du forum qui possède un châssis Quattro 4X2 qui pourrait prendre les cotes de ce plot alu pour carrosserie?

Il me faudrait;
-La hauteur total
-La hauteur de la base (jusqu’à l'épaulement)
-Le diamètre de la partie basse
-Le diamètre de la partie haute

Merci a tous

Avatar de l’utilisateur
juleo68
Expert**
Expert**
Messages : 647
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00
Localisation : Choucrouteland

Message par juleo68 » 17 Juil 2012, 23:23

Salut

Aller, la suite, grâce a l'aide de personnes du forum, j'ai réussi a mettre la sur quelque pièces Serpent, commande passée ce jour :)
Merci a eux.
Sinon, je suis en train de faire la platine radio, celle du chassis est un vrais gruyère!
Mais me vient une question, quelle est la position correcte pour le servo de direction, je vois pas mal de configue avec le servo la tête en bas, est ce la bonne?
Voici un 3D du boulot de ce soir, suite au 3D, je ferais un gabarit pour pouvoir l'usiner avec une défonceuse.
Image

Avatar de l’utilisateur
Producteam
Elite
Elite
Messages : 2654
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00

Message par Producteam » 18 Juil 2012, 15:08

il me senble que la config d'origine du servo est sous la platine

la modif découpe platine et servo au dessus tete en bas était courante a l'époque .
:)

Avatar de l’utilisateur
juleo68
Expert**
Expert**
Messages : 647
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00
Localisation : Choucrouteland

Message par juleo68 » 19 Juil 2012, 22:23

Producteam a écrit :il me senble que la config d'origine du servo est sous la platine

la modif découpe platine et servo au dessus tete en bas était courante a l'époque .
:)
Merci pour cette précision :ok:

La suite avec la platine radio, voici la version finale en 3D
Image

Ensuite mise a plat pour obtenir un 2D pour pouvoir l'imprimée a l'échelle 1
Image

Et vérification des cotes avec la platine d'origine...tout est OK :fete:
Image

Prochaine étape, faire tout les gabarits de découpes vu que je faire tout les dressages a la défonceuse.

Pour ceux a qui cela pourraient intéressés, je peux vous filer le fichier 3D ou simplement le plan papier a l'échelle?
Au cas ou mp avec votre adresse mail.

@+
Dernière édition par juleo68 le 24 Juil 2012, 23:22, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
MF69
Expert*
Expert*
Messages : 310
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00
Localisation : (69) Oullins

Message par MF69 » 20 Juil 2012, 09:09

Bonjour juleo68

Je confirme ce qu'a dit Producteam, le servo est monté à plat sous la platine
Je te joins un scan de la notice d'origine en anglais

Image

@+ et Bon remontage

Michel
Le dinosaure de la voiture RC

Avatar de l’utilisateur
juleo68
Expert**
Expert**
Messages : 647
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00
Localisation : Choucrouteland

Message par juleo68 » 20 Juil 2012, 09:36

MF69 a écrit :Bonjour juleo68

Je confirme ce qu'a dit Producteam, le servo est monté à plat sous la platine
Je te joins un scan de la notice d'origine en anglais

@+ et Bon remontage

Michel
Super, je ne pouvais pas avoir mieux...merci :ok:

Avatar de l’utilisateur
juleo68
Expert**
Expert**
Messages : 647
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00
Localisation : Choucrouteland

Message par juleo68 » 21 Juil 2012, 16:58

Salut

Platine radio terminée, manque plus que la position du servo de direction et de l'axe sur sauve servo (merci turboboost :wink:) qui ne devrait plus tarder!
Comme dit plus haut, tout a été dressés a la défonceuse équipée une fraise a affleurer avec un roulement copieur.

Image
@+
Dernière édition par juleo68 le 21 Juil 2012, 23:03, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Producteam
Elite
Elite
Messages : 2654
Inscription : 01 Jan 1970, 01:00

Message par Producteam » 21 Juil 2012, 18:02

super technique !!! :ok: c'est vraiment nickel

tu fais des gabarits plus petits pour tenir compte du décalage du roulement ?


si tu as une photo du montage ce serait cool :)


Répondre

Revenir vers « Pistes Serpent »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité